HSPを和らげるため、毎朝お茶タイムを設けています
以前の記事で、
審美眼を磨いて自分に誠実に生きることで、過敏さは和らぎ、幸せな人生を送れる
と書きましたが、今回は具体例を紹介してみますね。
私は毎朝、飲み物(コーヒー紅茶、中国茶、日本茶、デトックスウォーター等)を用意し
繊細な香りや味、感触を楽しむ
を実行しています。
元々、なんとなく香水が好きだったのですが、
レストランで出されたアールグレイの香りがたまらなくって、
「私は香るものが好きなんだ!」と気付きました。
(二十歳ぐらいだったかな)
その日をきっかけに、専門店まで紅茶を買いに行くようになり、
店員さんと話すうちに、
そんなことをするうち、
酸味や渋み、発酵度について自分の好みが分かってきたり、
同じ品種でも、産地や生産年、淹れる器によって味が変わることに気付けたり、
色んな淹れ方を試して変化を楽しんだり。
朝、仕事中の飲み物を用意することが大きな楽しみになりました。
最近のマイブームは、ドリッパーに氷を入れて、
5時間ほどかけてコーヒーを抽出することです。
(まだBestな方法を探し中なのですが..)
このほか、うんちくを人に話したり、
ティスティングイベントに参加したり、
京都宇治に赴き、茶摘み~製造過程見学~煎り工程体験を楽しんだり。
どんな趣味でもそうですが、どんどん深掘りすることが出来ます!
そして、お茶を楽しむ時間に没頭することで、
一時的に雑念から離れマインドフルネス状態になり、
HSPのストレスから離れられます。
HSPはカフェインに弱いので、私が1日に飲める量も限られています。
だけど、そんな制限があるとかえって、
一口一口の香りに集中するようになったかもしれません。
いずれにせよ、味覚嗅覚の敏感さを活かした趣味は楽しいものです。
このほかにも、香水やシャンプーに柔軟剤、出汁、スパイスと
繊細な違いを感じられる特性を活かして楽しんでいます。
一見ただの自己満足に見えますが、特性を活かして
HSPならではのストレスを和らげる効果があるので、
ぜひご自分の「好き」に没頭してみてください!